¿Qué me decís de estas tostas de escalivada? El sabor de las
hortalizas asadas en contraste con las anchoas es sublime, y si todavía
rematamos el conjunto con un alioli sobre pan de pueblo no os quiero contar.
Todo en esta receta tiene el equilibrio perfecto para
resultar tan deliciosa como vistosa, y saludable.
Yo las
preparo como primer plato o como plato único para una cena porque nos encantan.
Pero también se puede tomar como entrante haciendo las tostas más pequeñas o partiéndolas
en trocitos.
Hace tiempo que quería publicar esta receta porque ha sido
muy popular en las páginas de recetas en las que la he subido. De hecho he
visto como en algún blog han preparado también mi receta.
Con esta receta gane un concurso de recetas de Canal Cocina
que se llama “Tu receta en la carta de” y tuve la oportunidad como premio de
disfrutar de un viaje a Málaga y una comida en el Restaurante de Canal Cocina,
La reserva del Pastor.
Como parte del premio mi receta se incluyó en la carta de
este Restaurante. En las fotos os muestro las fotos que le hice a la carta.
La siguiente foto es de mi receta hecha por los cocineros de la
Reserva del pastor, hicieron una decoración del plato muy bonita, ¡me encanto!
Ingredientes:
· 1 Berenjena
·
1
pimiento rojo grande
·
1 cebolla
grande
·
1 lata de
anchoas
·
1
cucharadita de sal
·
3
cucharadas de aceite
·
2
Molletes o 4 rebanadas de pan de pueblo
Ingredientes del alioli de Pimentón:
· Medio
vaso de Aceite de oliva virgen extra
·
Sal
·
2 dientes
de ajo
·
1
cucharadita de pimentón dulce
Preparación:
- Colocamos
los pimientos, la cebolla y la berenjena bien lavados en una bandeja de horno y
los untamos de aceite, los metemos al horno a 200º durante 30º 40 minutos
aproximadamente. Hay que ir controlando que no se quemen y dándoles la vuelta a
mitad del tiempo.
- Cuando
se ablanden las verduras, las sacamos del horno y cubrimos la bandeja con papel
de plata para facilitar luego el quitarle la piel y limpiar bien las verduras.
- Lo
dejamos un rato para que sude la verdura.
- Le
quitamos la piel y pepitas al pimiento y lo hacemos tiras.
Quitamos
la piel a la berenjena, la picamos en cuadraditos y la juntamos con la cebolla
echa trocitos.
- Aliñamos
todo con aceite, vinagre y sal.
Preparación del ali-oli:
- En
un mortero con un poco de sal, majamos los ajos hasta convertirlos en una pasta
muy fina.
- A
continuación, añadimos el aceite en chorritos y removemos con la mano del
mortero sin parar, siempre en el mismo sentido, hasta conseguir una salsa
espesa y compacta. Entonces echamos la cucharadita de pimentón y removemos
bien.
- Se puede
hacer también con batidora eléctrica, añadiendo el ajo y un huevo en el vaso de
la batidora. Conforme vamos batiendo añadimos el aceite poco a poco en hilito
fino hasta que espese el alioli. En un bol añadimos una cucharada grande del
alioli y lo mezclamos con una cucharadita de pimentón dulce.
Montaje de la tosta:
- Partimos
por la mitad los molletes y los tostamos.
- Untamos
cada rebanada con una cucharada de alioli.
- Terminamos con un chorrito de Aceite de oliva y listo.
- En esta foto he picado un huevo duro y lo he esparcido por encima de las tostas:
Escalivada tradicional:
*La escalibada es un plato típico de
Cataluña y Aragón. Su nombre proviene del verbo Catalán "escalivar"
que significa ‘asar al rescoldo’ y tiene su origen en las comunidades rurales.
Yo siempre que preparo estas tostas hago
más cantidad de verduras para al día siguiente poder tomar un plato de escalibada
tradicional que preparo con la berenjena, la cebolla, el pimiento rojo, patata
asada y huevo duro.
Es un plato fácil y rápido de preparar, bajo en
calorías y de alto contenido en fibra.
Espero que os haya gustado esta receta, en mi casa
gusta mucho y no es solo porque sean catalanes, je,je,je, es porque está muy
rica.
Pero que súper buena pinta tiene. Además fácil de realizar. Vamos que si me la apunto.. Y me quedo por aquí cotilleando las demás recetas que en breve tengo un evento y seguro que encuentro en tu blog un montón de recetas saludables que ofrecer a mis comensales.
ResponderEliminarBesos guapa y felicidades por tu trabajo