Arroz negro con marisco y alioli

Esta receta es un básico en mi cocina. La hacemos todas las semanas en casa porque nos encanta el arroz. Si nunca te has lanzado a añadirle un poco de tinta a tu arroz este fin de semana aprovecha para realizar esta receta, fácil y rica.

Ingredientes:
1 vaso lleno de arroz redondo
1 cebolla mediana
Medio pimiento verde grande
Medio pimiento rojo
2 ajos
1 tarro de tomate frito Mata
Aceite de oliva virgen extra
3 vasos de caldo de pescado o marisco (podéis comprarlo o hacerlo en casa). Tened en cuenta que cuanto más buenos sea el caldo más rico saldrá el arroz.
2 bolsas de tinta de calamar
Marisco: 4 calamares medianos, gambas y langostinos.
1 cucharada rasa de pimentón dulce
Sal y pimienta.
perejil
Alioli:
1 huevo
Aceite de oliva
1 cucharada de vinagre
1 ajo grande sin el germen
sal

Preparación:
Pelamos las gambas y los langostinos y les quitamos el hilito negro.
Limpiamos bien los calamares y los cortamos en cuadraditos pequeños.
Picamos en cuadraditos pequeños la cebolla, los pimientos y el ajo bien pequeñito.
Ponemos a freír en una cazuela la cebolla y el pimiento con unas cucharadas de aceite de oliva hasta que empiecen a dorar entonces añadimos  el calamar, las gambas y los langostinos junto al ajo picado y rehogamos un poco.
Cuando empiece a dorarse, añadimos el pimentón, damos unas vueltas y añadimos tres cucharadas del tomate frito Mata.
Cuando el tomate comience a hervir añadiremos un vaso de arroz y removemos durante un minuto.
Cuando pase el minuto añadimos la tinta y el caldo y esperamos a que hierva.
Cuando esté hirviendo tapamos y bajamos el fuego a media potencia y cocemos durante 20 minutos removiendo de vez en cuando.

Aprovechamos este tiempo para  realizar el alioli:
Cascamos el huevo en el vaso de la batidora, añadimos el ajo picado sin el germen. Batimos todo y vamos añadiendo el aceite de oliva poco a poco hasta que espese nuestro alioli. Una vez espeso añadimos un chorrito de vinagre y una pizca de sal. Batimos de nuevo y reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

Pasados los 20 minutos cociendo el arroz, salpimentamos y probamos.
Yo añado al final una cucharada grande de una picada de 1 ajo pequeño y perejil que hago en el mortero.
Apartamos del fuego y dejamos el arroz reposar unos minutos.
Servimos en plato hondo y decoramos con unas gambitas y el alioli.


¡Espero que os guste!

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