martes, 2 de junio de 2015

Timbal de berenjenas relleno de risotto de chorizo

Me gusta mucho preparar recetas de otros países. Cuando ví esta receta en “Agrodolce” no pude resistirme a hacer mi propia versión. 

El timbal de arroz es un plato típico del sur de Italia que tiene numerosas variaciones dependiendo de la región de Italia en la que lo cocinan.



Es una receta con orígenes árabes y su nombre proviene del árabe Atabal.

No es una receta difícil pero si intervienen muchos pasos. Por lo que he realizado un vídeo que podéis ver aquí.

Gracias a esta receta he ganado el concurso de recetas Chef Nomen. 


Preparación:

Lavamos y cortamos la berenjena en láminas finas. Colocamos las rodajas de berenjena en un recipiente hondo y las salamos bien. Vamos a dejarlas reposar durante 30 minutos para que suelten el amargor .

Cortamos rodajitas del chorizo y las picamos en trocitos pequeños.

Ponemos el caldo de pollo a calentar. Y mientras freímos las berenjenas.

Lavamos bien las berenjenas y las secamos con papel de cocina.

Las freímos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.

Una vez están doradas las berenjenas las reservamos en un plato.

 - Vamos ahora con el risotto:

Ponemos la cebolla bien picadita a dorar en una cucharadita de aceite a fuego medio

Una vez tenemos la cebolla pochada añadimos el arroz y el vino blanco.

Cuando se evapore el vino añadimos un cacito del caldo de pollo caliente.

No paramos de mover el risotto.

Cuando veamos que se va quedando sin caldo añadimos otro cazo y vamos removiendo.

Esta operación hay que hacerla varias veces hasta pasados 15 minutos que el arroz esta a media cocción.

Una vez han pasado los 15 minutos pasamos el arroz a una bandeja extendiéndolo bien para que se enfrié un poco.

Ahora freímos los daditos de chorizo y una vez esten fritos añadimos los guisantes cocidos.

Ahora vamos a preparar el relleno de risotto para ello mezclamos el arroz con el chorizo, los guisantes, la mantequilla, la yema de huevo y el parmesano.

Lo removemos bien. 

-Vamos a formar el timbal:

Con ayuda de un aro de cocina. Vamos colocando tiras de berenjena forrando el interior del aro y dejando un trozo de berenjena fuera para poder cerrar el timbal.

Rellenamos el timbal con el relleno de arroz y lo cerramos.

Espolvoreamos un poco de queso rallado y horneamos 10 minutos a 160º.

- Emplatado:

Colocamos en el centro de cada plato una cucharada de tomate.

Una vez dorado el timbal lo emplatamos con cuidado de no quemarnos encima del tomate.

Añadimos con unas gotas de aceite de oliva y perejil.


Espero que os haya gustado la receta.

19 comentarios:

  1. Pues igual me animo a hacerla, porque tiene muy buena pinta. No conocía tu blog, me quedo por aquí de seguidora y te invito a que te pases por el mío si te apetece. Un beso, guapa.

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    1. Muchas gracias guapa ahora mismo me paso. Besitos.

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  2. Menuda pasada de receta, me ha entrado un hambre tremenda! El emplatado es una pasada!
    Un besito

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  3. Yo no soy mucho de berenjenas pero tiene muy buena pinta!
    Un saludo
    MMEUC

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  4. Primero que todo quiero decirte que me encanta el diseño de tu blog, muy limpio y natural. Segundo que la receta me ha dejado antojada, que tengo berenjenas en la nevera y que creo que hoy comeremos nada mas y nada menos que berenjena. Me apunto a tu receta un saludo

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    1. Gracias por tu comentario, a mi las berenjenas es que me encantan!! Si te animas a preparar la receta me cuentas. Besos

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  5. Que rico! Me apunto esta receta. Coincidimos en la psicología y la cocina :)
    Me quedo por aquí!

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    1. Que casualidad Sabrina gracias por visitarme, un saludo!

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  6. Que buena pinta, me quedo por aquí que te he conocido por facebook.

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    1. Gracias por comentar y visitarme silvia, besos guapa!

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  7. se ve delicioso, y la presentación te quedó muy bonita.

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  8. Hola guapa, jo, acabo de comer unas cerezas y ya me ha dado hambre, ejejeje, tiene muy buena pinta y me parece que está muy bien presentado, besos

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    1. jajaj como te entiendo Teresa yo siempre que miro en los blogs recetas me muero de hambre! Me gusta todo! Gracias por tu comentario, besos.

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  9. enhorabuena!! te quedo super bonito afemas de rico seguro jeje yo quede como suplente a ver si tengo suerte este mes que ya tengo preparada una recetita jeje. saludos desde mi blog!!

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    1. Si? No lo sabia, seguro que este mes ganas. Mucha suerte ahora mismo voy a visitar tu blog. Un saludo.

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  10. enhorabuena!! te quedo super bonito afemas de rico seguro jeje yo quede como suplente a ver si tengo suerte este mes que ya tengo preparada una recetita jeje. saludos desde mi blog!!

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Agradezco mucho los premios, porque sé que es un reconocimiento a mi blog, pero me falta tiempo para participar en cadenas.
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