Provolone gratinado con tomate, jamón y frutos secos

Buenos días. Ya es viernes!! Qué alegría!! Hoy os traigo una receta que últimamente preparo mucho y que me encanta.
Se trata del provolone gratinado. La primera vez que tome esta receta fue en el restaurante La Mafia (próximamente publicaré mi opinión del restaurante para que tengáis una idea si queréis ir) y me gusto tanto que decidí hacerla en casa. En la Mafia lo he comido dos veces y me han puesto ingredientes diferentes cada vez.
 La primera le añadieron jamón serrano debajo del queso como lo realizo yo en la siguiente receta y la segunda le añadieron bacon frito encima del queso y cebolla caramelizada.

Es una receta muy fácil y podéis añadirle los ingredientes que más os gusten. A mí lo que me encanta es espolvorearlo con orégano por encima le da un toque riquísimo.
La receta es ideal para dos personas si la hacéis para cuatro como yo podéis añadirle mozzarella.
Ingredientes:
- Un trozo de queso provolone circular.
- 1 tomate Raf o para ensalada que no esté muy maduro.
- 3 lonchas de jamón serrano.
- Media bola de queso mozzarella.
- Pasas, almendras y nueces picadas (o el fruto seco que más os guste)
- Orégano para espolvorear.
- Crema de vinagre Balsámico de frambuesa Sibari
- Biscotes, tostaditas o palitos de frutos secos.



Preparación:
Buscamos una fuente redonda circular apta para hornear.
Lavamos y hacemos rodajas muy finas del tomate.
Colocamos las rodajas en el fondo del molde.


Encima del tomate colocamos las lonchas finas del jamón serrano cubriendo todo el molde.
Cortamos en rodajitas finas el queso mozzarella.
Colocamos el queso provolone en el centro del molde y alrededor las rodajas de mozzarella.
Añadimos encima los frutos secos picados: almendra, pasas y nueces.
Espolvoreamos todo con orégano.


Encendemos el horno a 180º.
Metemos el molde en el horno durante 8 o 10 minutos o hasta que veamos que le queso esta derretido.
Lo servimos rápidamente.
¿Y qué le va mejor al queso, el jamón, el tomate? Pues un buen vinagre de Módena. En este caso yo acompañe mi provolone de unas cremas de vinagre Balsámicos de lujo. Están riquísimos. Me los ha enviado la empresa Sibari.


Sibari me ha enviado una caja llena de vinagres Balsámicos de manzana, chocolate, de módena, frambuesa, vino blanco y vino Pedro Ximenez. Desde que vi la crema de vinagre balsámico de frambuesa pensé en utilizarlo en esta receta.
Sibari me envió una bolsa llena de bolsitas monodosis de vinagre de frambuesa que son las que utilice. 


Me encantaron porque son ideales si te llevas la comida a comer fuera de casa en el trabajo o en los días libres cuando vas a comer al campo o a la playa con la familia. Tienes ese aliño tan rico para la ensalada o los sándwiches.
Nosotros lo hemos tomado también con bastoncitos de frutos secos.


Espero que os haya gustado la receta.


Nos vemos pronto.

14 comentarios

  1. Que buena idea! La convinación de verduras+provolone+frutos rojos me parece total!
    Patri
    www.mediolimon.org

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  2. Me encanta la receta.

    Me parece una idea fantástica, estoy Segura de que a mi chico le va a encantar
    Hoy he estado haciendo la compra y justo vi el provolone y pensé que podría hacer con él... qué casualidad
    Muchisimas gracias por compartir
    Besos
    Susana

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    1. susana que casualidad. Yo antes de conocer esta receta siempre veía el provolone en el super y me llamaba la atención pero nunca lo compraba pro eso mismo por no saber que hacer con el. Si te animas a realizar la receta me cuentas. Un beso

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  3. Yo con esta hambre y me pongo a ver tu receta jejeje esta genial, se ve muy delicioso, aunque no soy muy amante de la cocina, se me hace fácil de realizar, creo que si podre hacerla. Saludos guapa, ya te sigo te espero en mi blog y que nos sigas

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    1. Gracias por tu comentario. Es una receta muy fácil seguro que te sale genial!! Un saludo ahora mismo visito tu blog. Besos

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  4. Felicidades la voy hacer. Antonia Deamo

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  5. Le juro que se me hizo agua la boca, una receta que lleve tanto queso no puede saber mal ;) se ve genial. Saludos.

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  6. PUes no parece dificil, tiene una pinta buenísima desde luego. Yo en la Mafia he estado varias veces, aunque hace la friolera de 9 años creo

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    1. Gracias por tu comentario Maria Eugenia. 9 años? aquí han abierto el restaurante hace poco y en Granada que he estado también no hace mucho. Un saludo

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