Buenos días. Ya
es viernes!! Qué alegría!! Hoy os traigo una receta que últimamente preparo
mucho y que me encanta.
Se trata del
provolone gratinado. La primera vez que tome esta receta fue en el restaurante
La Mafia (próximamente publicaré mi opinión del restaurante para que tengáis una
idea si queréis ir) y me gusto tanto que decidí hacerla en casa. En la Mafia lo
he comido dos veces y me han puesto ingredientes diferentes cada vez.
La primera le añadieron jamón serrano debajo
del queso como lo realizo yo en la siguiente receta y la segunda le añadieron
bacon frito encima del queso y cebolla caramelizada.
Es una receta
muy fácil y podéis añadirle los ingredientes que más os gusten. A mí lo que me
encanta es espolvorearlo con orégano por encima le da un toque riquísimo.
La receta es
ideal para dos personas si la hacéis para cuatro como yo podéis añadirle mozzarella.
Ingredientes:
- Un trozo de
queso provolone circular.
- 1 tomate Raf o
para ensalada que no esté muy maduro.
- 3 lonchas de
jamón serrano.
- Media bola de
queso mozzarella.
- Pasas, almendras
y nueces picadas (o el fruto seco que más os guste)
- Orégano para
espolvorear.
- Crema de vinagre Balsámico de frambuesa Sibari
- Biscotes,
tostaditas o palitos de frutos secos.
Preparación:
Buscamos una
fuente redonda circular apta para hornear.
Lavamos y
hacemos rodajas muy finas del tomate.
Colocamos las
rodajas en el fondo del molde.
Encima del
tomate colocamos las lonchas finas del jamón serrano cubriendo todo el molde.
Cortamos en
rodajitas finas el queso mozzarella.
Colocamos el
queso provolone en el centro del molde y alrededor las rodajas de mozzarella.
Añadimos encima
los frutos secos picados: almendra, pasas y nueces.
Espolvoreamos todo
con orégano.
Encendemos el
horno a 180º.
Metemos el molde
en el horno durante 8 o 10 minutos o hasta que veamos que le queso esta
derretido.
Lo servimos rápidamente.
¿Y qué le va
mejor al queso, el jamón, el tomate? Pues un buen vinagre de Módena. En este
caso yo acompañe mi provolone de unas cremas de vinagre Balsámicos de lujo. Están
riquísimos. Me los ha enviado la empresa Sibari.
Sibari me ha
enviado una caja llena de vinagres Balsámicos de manzana, chocolate, de módena, frambuesa,
vino blanco y vino Pedro Ximenez. Desde que vi la crema de vinagre balsámico de frambuesa pensé en
utilizarlo en esta receta.
Sibari me envió
una bolsa llena de bolsitas monodosis de vinagre de frambuesa que son las que
utilice.
Me encantaron porque son ideales si te llevas la comida a comer fuera
de casa en el trabajo o en los días libres cuando vas a comer al campo o a la
playa con la familia. Tienes ese aliño tan rico para la ensalada o los sándwiches.
Nosotros lo hemos
tomado también con bastoncitos de frutos secos.
Espero que os
haya gustado la receta.
Nos vemos
pronto.
Que buena idea! La convinación de verduras+provolone+frutos rojos me parece total!
ResponderEliminarPatri
www.mediolimon.org
Muchaas gracias guapa¡¡
EliminarQue buena pinta! :)
ResponderEliminarGracias guapa
EliminarMe encanta la receta.
ResponderEliminarMe parece una idea fantástica, estoy Segura de que a mi chico le va a encantar
Hoy he estado haciendo la compra y justo vi el provolone y pensé que podría hacer con él... qué casualidad
Muchisimas gracias por compartir
Besos
Susana
susana que casualidad. Yo antes de conocer esta receta siempre veía el provolone en el super y me llamaba la atención pero nunca lo compraba pro eso mismo por no saber que hacer con el. Si te animas a realizar la receta me cuentas. Un beso
EliminarYo con esta hambre y me pongo a ver tu receta jejeje esta genial, se ve muy delicioso, aunque no soy muy amante de la cocina, se me hace fácil de realizar, creo que si podre hacerla. Saludos guapa, ya te sigo te espero en mi blog y que nos sigas
ResponderEliminarGracias por tu comentario. Es una receta muy fácil seguro que te sale genial!! Un saludo ahora mismo visito tu blog. Besos
EliminarFelicidades la voy hacer. Antonia Deamo
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario Antonia.
EliminarLe juro que se me hizo agua la boca, una receta que lleve tanto queso no puede saber mal ;) se ve genial. Saludos.
ResponderEliminarMuchas gracias guapa!!
EliminarPUes no parece dificil, tiene una pinta buenísima desde luego. Yo en la Mafia he estado varias veces, aunque hace la friolera de 9 años creo
ResponderEliminarGracias por tu comentario Maria Eugenia. 9 años? aquí han abierto el restaurante hace poco y en Granada que he estado también no hace mucho. Un saludo
Eliminar