Me gusta mucho preparar recetas de otros países. Cuando ví esta receta en “Agrodolce” no pude resistirme a hacer mi propia versión.
El timbal de arroz es un plato típico del sur de Italia que tiene numerosas variaciones dependiendo de la región de Italia en la que lo cocinan.
Es una receta con orígenes árabes y su nombre proviene del árabe Atabal.
No es una receta difícil pero si intervienen muchos pasos. Por lo que he realizado un vídeo que podéis ver aquí.
Gracias a esta receta he ganado el concurso de recetas Chef Nomen.
Preparación:
Lavamos y cortamos la
berenjena en láminas finas. Colocamos las rodajas de berenjena en un recipiente
hondo y las salamos bien. Vamos a dejarlas reposar durante 30 minutos para que
suelten el amargor .
Cortamos rodajitas del chorizo y las picamos en trocitos
pequeños.
Ponemos el caldo de pollo a calentar. Y mientras freímos
las berenjenas.
Lavamos bien las berenjenas y las secamos con papel de
cocina.
Las freímos en una sartén con un chorrito de aceite de
oliva.
Una vez están doradas las berenjenas las reservamos en un
plato.
- Vamos ahora con el risotto:
Ponemos la cebolla bien picadita a dorar en una cucharadita
de aceite a fuego medio
Una vez tenemos la cebolla pochada añadimos el arroz y el
vino blanco.
Cuando se evapore el vino añadimos un cacito del caldo de
pollo caliente.
No paramos de mover el risotto.
Cuando veamos que se va quedando sin caldo añadimos otro
cazo y vamos removiendo.
Esta operación hay que hacerla varias veces hasta pasados
15 minutos que el arroz esta a media cocción.
Una vez han pasado los 15 minutos pasamos el arroz a una
bandeja extendiéndolo bien para que se enfrié un poco.
Ahora freímos los daditos de chorizo y una vez esten fritos
añadimos los guisantes cocidos.
Ahora vamos a preparar el relleno de risotto para ello
mezclamos el arroz con el chorizo, los guisantes, la mantequilla, la yema de
huevo y el parmesano.
Lo removemos bien.
-Vamos a formar el timbal:
Con ayuda de un aro de cocina. Vamos colocando tiras de
berenjena forrando el interior del aro y dejando un trozo de berenjena fuera
para poder cerrar el timbal.
Rellenamos el timbal con el relleno de arroz y lo cerramos.
Espolvoreamos un poco de queso rallado y horneamos 10
minutos a 160º.
- Emplatado:
Colocamos en el centro de cada plato una cucharada de
tomate.
Una vez dorado el timbal lo emplatamos con cuidado de no
quemarnos encima del tomate.
Añadimos con unas gotas de aceite de oliva y perejil.
Espero que os haya gustado la receta.
Pues igual me animo a hacerla, porque tiene muy buena pinta. No conocía tu blog, me quedo por aquí de seguidora y te invito a que te pases por el mío si te apetece. Un beso, guapa.
ResponderEliminarMuchas gracias guapa ahora mismo me paso. Besitos.
EliminarMenuda pasada de receta, me ha entrado un hambre tremenda! El emplatado es una pasada!
ResponderEliminarUn besito
Muchas gracias Susana, un besito.
EliminarYo no soy mucho de berenjenas pero tiene muy buena pinta!
ResponderEliminarUn saludo
MMEUC
Primero que todo quiero decirte que me encanta el diseño de tu blog, muy limpio y natural. Segundo que la receta me ha dejado antojada, que tengo berenjenas en la nevera y que creo que hoy comeremos nada mas y nada menos que berenjena. Me apunto a tu receta un saludo
ResponderEliminarGracias por tu comentario, a mi las berenjenas es que me encantan!! Si te animas a preparar la receta me cuentas. Besos
EliminarQue rico! Me apunto esta receta. Coincidimos en la psicología y la cocina :)
ResponderEliminarMe quedo por aquí!
Que casualidad Sabrina gracias por visitarme, un saludo!
EliminarQue buena pinta, me quedo por aquí que te he conocido por facebook.
ResponderEliminarGracias por comentar y visitarme silvia, besos guapa!
Eliminarse ve delicioso, y la presentación te quedó muy bonita.
ResponderEliminarMuchas gracias guapa.
EliminarHola guapa, jo, acabo de comer unas cerezas y ya me ha dado hambre, ejejeje, tiene muy buena pinta y me parece que está muy bien presentado, besos
ResponderEliminarjajaj como te entiendo Teresa yo siempre que miro en los blogs recetas me muero de hambre! Me gusta todo! Gracias por tu comentario, besos.
Eliminarenhorabuena!! te quedo super bonito afemas de rico seguro jeje yo quede como suplente a ver si tengo suerte este mes que ya tengo preparada una recetita jeje. saludos desde mi blog!!
ResponderEliminarSi? No lo sabia, seguro que este mes ganas. Mucha suerte ahora mismo voy a visitar tu blog. Un saludo.
Eliminarenhorabuena!! te quedo super bonito afemas de rico seguro jeje yo quede como suplente a ver si tengo suerte este mes que ya tengo preparada una recetita jeje. saludos desde mi blog!!
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