Esta es mi
particular versión del tronco de Navidad. Es un postre muy fácil para
demostraros que hacer un tronco de Navidad no tiene que ser muy complicado y
lento de hacer.
El tiramisú es
un dulce típico de Italia pero que es conocido en el mundo entero. Hay
muchísimas versiones pero todas ricas.
Yo lo hago con
huevo, aunque mucha gente lo hace con nata en vez de con huevo. Yo prefiero
ahorrarme la grasa de la nata porque el mascarpone ya de por si es bastante graso.
Este postre es
de los que más me gustan porque es muy jugoso y suave y no es nada pesado. Algo
que me encanta ya que en Navidad solemos pasarnos mucho con las comidas.
Para preparar
este tronco he utilizado el molde de silicona Magic Wood que me ha enviado
Silikomart y me ha encantado. No solo por la forma de madera que deja en los
postres sino porque también lo podemos utilizar sin el tapete y simplemente nos
dejara los postres de forma cilíndrica por lo que es como si fuera dos moldes
en uno.
Ingredientes:
2 huevos
500gr de
mascarpone
1 vaina de
vainilla
Un trozo de
chocolate negro
1 paquete de
bizcochos de soletilla
1 botella de café Illisimo Tiramisu de mi Degustabox
100 gr de azúcar
2 cucharadas de
Amaretto u otro licor
3 cucharadas de
cacao puro en polvo
Dejamos el café a temperatura ambiente yo he usado cafe illisimo tiramisu pero podéis usar cualquier café que tengáis a temperatura ambiente.
Separamos las
yemas de las claras.
Ponemos las
claras en el bol de la batidora y empezamos a montarlas.
Colocamos las
yemas en un bol grande junto con la mitad del azúcar.
Partimos la vaina de vainilla por la mitad y con ayuda de
un cuchillo sin sierra lo vamos pasando para sacar las semillas.
Añadimos las semillas
de vainilla a la yema.
Mezclamos las
yemas, la vainilla y el azúcar bien con unas varillas.
Una vez tenemos
las yemas bien mezcladas añadimos el queso mascarpone.
Lo mezclamos todo
bien con una espátula.
Una vez hemos
incorporado el mascarpone a las yemas añadimos el Amaretto y removemos.
Las claras estarán
casi montadas, entonces le añadimos cuchara a cuchara el azúcar restante.
Cuando tengamos
el merengue bien firme paramos la batidora.
Vamos a
incorporar el merengue a la mezcla anterior.
Añadimos cada
vez una cucharada grande y lo vamos integrando con la masa del mascarpone con
movimientos envolventes para que no pierda aire el merengue.
Una vez
incorporamos la cuchara de merengue vamos añadiendo cucharadas y envolviéndolas
con la masa hasta que no nos quede merengue.
Volcamos el café en una fuente honda.
Ponemos en el
molde del tronco dos cucharadas de crema de mascarpone y con ayuda de la
cuchara lo vamos moviendo hacia los laterales del molde.
Empapamos los
bizcochos de soletilla en el café.
Colocamos una
capa de bizcochos de soletilla en el molde.
Cubrimos los
bizcochos con chocolate negro rallado.
Encima cubrimos
de nuevo con la crema de mascarpone.
Seguimos con
otra capa de bizcochos de soletilla empapados en café.
Y así seguimos
todo el proceso hasta que cubramos el molde del tronco hasta encima.
Terminamos
haciendo una capa fina de la crema de mascarpone y la aplanamos bien con ayuda
de una espátula.
Metemos el molde
en el congelador durante una o dos horas.
Desmoldamos y
espolvoreamos cacao puro en polvo por encima.
Qué pinta tiene, nunca he probado uno relleno de tiramisú.
ResponderEliminarEstoy de sorteo en el blog, por si te animas a participar ^^
Bss.
Gracias por tu comentario, ahora me paso, un beso :)
EliminarQue rico y bello se ve eso! Viene ideal para postre en estas fiestas! Muy original!
ResponderEliminarUn beso y te esperó por mi blog linda!
madre mia estas hecha toda una artista que montaje nos has hecho de la receta, me ha encantado ademas de verse sencilla y riquisima sin duda. muchos besitos.
ResponderEliminarQue fotos y presentación tan bonita,me parece un postre estupendo para después de la cena,me lo apunto
ResponderEliminarMuchos besitos !!!
Una receta para chuparse los dedos. Se ve deliciosa. Feliz semana!!!
ResponderEliminarUn tronco de Navidad delicioso y con este molde que no conocía queda perfecto.
ResponderEliminarBesos.
Hola te ha quedado bonito y bastante original me ha encantado besos
ResponderEliminarYo quiero uno para navidad
ResponderEliminarYo quiero uno para navidad
ResponderEliminarMe ha encantado!! Además el molde me parece super chulo y práctico.Y el relleno de tiramisú me ha sorprendido. Normalmente los troncos de navidad tienen el típico relleno de trufa, nata o mermelada.
ResponderEliminarGenial!!!!