Hoy os
enseño una tarta salada ideal para tomar en cualquier ocasión, en comidas especiales
o a diario. Porque es muy rica y sana.
Hace
tiempo que quería preparar esta tartaleta. El ingrediente excepcional de esta
tartaleta son las alcachofas por lo que tenía que usar un producto de calidad y
hace unos días la empresa Vega Baja, me envió un maravilloso lote de sus
productos para que los probara y realizara recetas para enseñaros. Entre sus
productos había unos corazones de alcachofas que me han encantado y me han
venido genial para la tarta.
Vega Baja lleva dos
generaciones seleccionando los mejores productos de nuestra huerta y
conservando todo lo bueno de ellos. Desde hace doce años han innovado
creando productos cocinados de la huerta mediterránea con la máxima calidad.
Como es el caso del pisto, el tomate frito con verduras, el tomate frito con
pimiento y atún.
El tomate se sofríe lenta y pausadamente con el
mejor aceite de oliva virgen extra para realzar los sabores del tomate bien
maduro, un terso y brillante pimiento o cualquier otra hortaliza recién cogida
de la planta.
Esos métodos caseros tradicionales, nos permiten llevar a nuestra cocina un producto tan bueno como hecho en casa.
Esos métodos caseros tradicionales, nos permiten llevar a nuestra cocina un producto tan bueno como hecho en casa.
Ingredientes:
Para la masa quebrada:
250
gramos de harina
130
gramos de mantequilla fría.
1
yema de huevo
3
o 4 cucharadas de agua
1
pizca de sal
Para la cebolla caramelizada:
1
cebolla grande
2
cucharadas de azúcar
2
cucharadas de vinagre
Sal
y pimienta
3
cucharadas de aceite de oliva
Para el relleno de la tartaleta:
1
lata de alcachofa Romana vega Baja
1
rulo de queso de cabra
2
lonchas de jamón serrano
3
huevos
100
ml de nata
Sal
y pimienta
Preparación:
Lo
primero que vamos a preparar es la masa quebrada. Yo la hago en la picadora
pero podéis usar cualquier robot de cocina.
Tamizamos
la harina y la añadimos en el vaso de la picadora junto con la sal. Cortamos la
mantequilla en cuadraditos pequeños y la añadimos encima de la harina.
Batimos
a máxima velocidad y cuando veamos que se han integrado, abrimos y añadimos la
yema de huevo y dos cucharadas de agua.
Seguimos
batiendo hasta que veamos que se va formando una masa, si vemos que le cuesta,
abrimos y añadimos dos cucharadas de agua más.
Una
vez esta toda la masa unida, como veis en la foto, la volcamos encima de un
papel film, formamos una bola, la envolvemos y la enfriamos en el frigorífico
durante 15 minutos.
Mientras
vamos a preparar la cebolla caramelizada: Para ello cortamos la cebolla en
juliana fina y la añadimos a la sartén con el aceite de oliva.
Vamos
a cocinar la cebolla a fuego medio removiendo de vez en cuando para que
caramelice despacio.
Una
vez vemos que la cebolla se ha vuelto trasparente añadimos el vinagre y el
azúcar y removemos.
Salpimentamos
y dejamos al fuego medio unos minutos hasta que veamos que la cebolla esta
dorada.
Sacamos
la masa del frigorífico y la colocamos en la encimera sobre un papel de horno.
Esparcimos encima un poco de harina y con el rodillo vamos a extenderla hasta
que tenga el tamaño que queremos.
Colocamos
la masa en el molde, adaptándola bien a las formas del molde y la cubrimos con
más papel de hornear. Encima vamos a colocar arroz o garbanzos para que al
hornear la masa no se hinche.
Horneamos
la tartaleta durante 15 minutos a 180º, controlándola para que no se nos dore
demasiado.
Pasado
el tiempo la sacamos del horno y vamos a rellenarla.
Batimos
los huevos con la nata y salpimentamos.
Colocamos
encima de la tartaleta las alcachofas, la cebolla caramelizada, el jamón
cortado en trozos.
Añadimos
encima la mezcla de huevos y nata y repartimos encima las rodajas de queso de cabra.
Horneamos
a 180º durante 30 minutos o hasta que veamos que está cuajada y dorada.
Pasado
el tiempo dejamos templar y servimos.
Espero
que os guste, nos vemos pronto con más recetas.
El queso de cabra es que le da un punto estupendo de todo
ResponderEliminary así con la cebolla y las alcachofa,s rico rico
un beesito
Me encantan estas tartas saladas, con unas alcachofas muy ricas y el queso de cabra, se me hace la boca agua.
ResponderEliminarBesos.
Las alcachofas o alcahuciles como aquí le llamamos me encanta al igual que las tartas saladas que la metes en el horno cuando estes con los entrantes y se hacen mientras tanto¡¡¡
ResponderEliminarMuchos besitos ¡¡¡
Pintaza de la buena!!! Qué rico se ve, me han encantado este pastel salado, y los ingredientes deben quedar estupendos.
ResponderEliminarUn beso
Tiene que estar de escándalo! !! A mi se me resiste la masa xq se me queda cruda X debajo y creo q mi problema va a ser la t°. A mi me decían que lo pusiera a 200°....
ResponderEliminarUn beso
Bueeeno con mis ingredientes favoritos, esta la hago pero ya, besitos
ResponderEliminarQue rebuzno tiene que estar, con ese queso de cabra la pinta es espectacular, me encanta.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Quise decir rebueno que el corrector de la tablet entiende lo que el quiere, ja,ja,ja.
EliminarUn besito.
jajaja muchas gracias guapa, un beso.
Eliminar