lunes, 7 de septiembre de 2015

Sincronizadas con salsa Tomatillo

Las sincronizadas son un plato típico de México, muy fácil de preparar y muy rico. Es un plato sencillo y muy colorido. Su riqueza esta en el relleno y el acompañamiento.
La sincronizada no es más que dos tortillas de Trigo o maíz rellenas de lo que más nos guste. Lo más tradicional es de jamón y queso.  Yo he preparado la versión más tradicional y otra más original en la que he utilizado queso Brie, trocitos de chorizo, cebolleta y maíz.
Para preparar mis sincronizadas he utilizado unas ricas tortillas de maíz hechas con una receta 100% tradicional mexicana que me ha enviado la empresa Nagual.
La tortilla Nagual es una auténtica tortilla artesanal de maíz 100% mexicana y sin gluten. Es: Flexible, deliciosa y como recién hecha, nuestra tortilla es nuestra  mejor  tarjeta de presentación.


La tortilla o “tlaxcallim” era la comida principal de los antiguos Aztecas y es el pan diario de mexicanos y centroamericanos. Es redonda y plana y se elabora con harina de maíz, agua y sal. Es baja en grasa y contiene calcio, potasio y fibra. Igual que el pan acompaña la comida y también es la base de numerosos platos como tacos, enchiladas, quesadillas…

El maíz es rico en vitamina A, B y E. También en hierro, magnesio, fósforo, potasio, carbohidratos, fibra, grasas poliinsaturadas y ácidos grasos. Es un agente moderador de la tiroides y ayuda a reducir los niveles de colesterol LDL. Actualmente es el cereal con mayor volumen de producción en el mundo, superando al trigo y al arroz.

Las tortillas Nagual se elaboran diariamente con harina de maíz blanco nixtamalizado y no transgénico. Se distinguen por su excelente sabor y flexibilidad, aspectos muy importantes a la hora de preparar auténtica comida mexicana. Su elaboración artesanal y la cuidada selección de sus ingredientes garantizan un producto de gran calidad.


Para preparar las sincronizadas de jamón y queso y queso brie, maiz y chorizo necesitamos:
8 tortillas de maíz Nagual
Queso Emmenthal y Cheddar
4 lonchas de jamón cocido
1 queso brie
Chorizo Ibérico Redondo Iglesias
3 cucharadas de maíz dulce
1 cebolleta

Para la salsa de tomatillo:
1 tomate grande
1 ajo picado
Unas hojas de cilantro
1 cucharadita de miel
2 cucharaditas de vinagre
Unas gotas de limón
Sal y pimienta al gusto
1 cucharada de Aceite de oliva


Preparación:
Primero vamos a preparar la salsa de tomatillo: Cortamos el tomate en cuadraditos pequeños.
Lo ponemos en un bol y le el cilantro muy picado y el ajo.
Removemos bien y vamos  aliñarlo.
Añadimos la miel, vinagre, limón, la sal, la pimienta y el aceite.  
Mezclamos todo bien y preparamos las sincronizadas:
Calentar las tortillas en una sartén con unas gotas de aceite de oliva a fuego medio, por los dos lados.
Pelar y cortar el chorizo en cuadraditos pequeños.
Lavar y cortar la cebolleta en rodajitas.


Encima de dos tortillas añadimos el queso Brie, el chorizo, la cebolleta y los granos de maíz, salpimentamos y cerramos con otra tortilla encima.
Encima de otras dos añadimos lonchas de jamón cocido y los quesos Emmenthal y Cheddar  y las tapamos con otra tortilla encima.
Untar un poco de aceite de oliva en una sartén y calentar a fuego medio.
Añadir las sincronizadas y dorar por los dos lados. Aproximadamente 2 o 3 minutos por cada lado o hasta que se funda el queso.
Cortar las sincronizadas en 4 partes y servir acompañadas del tomatillo.

Buen inicio de semana, nos vemos pronto!!

2 comentarios:

  1. Un aperitivo o un plato para cenar muy rico
    además queda bonito y vistoso
    un besote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias guapa, que tengas un buen comienzo de semana, un beso.

      Eliminar

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