Esta
receta la he realizado para un concurso de recetas que ha organizado BodegasBarbadillo por su 40 aniversario.
Todo
empezó cuando Bodegas Barbadillo ofreció en su facebook la oportunidad de
participar en este maravilloso concurso de recetas dirigido a blogueros. En
unos pocos días recibí en casa un maravilloso kit con dos botellas con una ilustración
preciosa de vino blanco Castillo de San Diego de Bodegas Barbadillo, 2 copas
preciosas y un delantal.
Este
detallazo hizo que empezara a volar mi imaginación buscando la receta perfecta,
que estuviera a la altura del regalo y de sus maravillosos vinos.
Sabía
que era un concurso que iba a estar muy reñido por lo que era un reto para mí
buscar una receta que estuviera a la altura.
Dándole
vueltas a la cabeza para ver que podía cocinar llegue a la conclusión de que quería
realizar una receta de pescado o marisco divertida y que tuviera buena
presencia.
Yo
soy de las que piensa que por mucha calidad que tenga un producto siempre va a
llamar más la atención un plato bonito porque la mayoría de las personas comemos
por los ojos. Y pensé si puedo unir las dos cosas mejor que mejor.
Estoy
muy contenta con la receta, incluyo en ella muchas preparaciones. Fáciles de
hacer y con un emplatado muy trabajado.
Quiero
pediros que os paséis a ver mi receta aquí y votarme. Y algo muy importante si os gusta mi receta podéis
compartirla para que vuestros amigos me voten porque entre los votantes se
sortea también un viaje de fin de semana gratis a Sanlúcar de Barrameda en
Cádiz incluyendo una visita a las Bodegas Barbadillo.
Os
voy a describir la receta con más detalles:
MAR Y TIERRA: Cigalas a la sal,
crema tártara de mero, guisanmole, cebolla encurtida y gelatina de Barbadillo.
En
este plato he plasmado una fusión de sabores que han congeniado muy bien en mi
cabeza y en mi paladar.
El
ingrediente principal es la cigala a la
sal, que nos deja un sabor en la boca a mantequilla y mar. Que conjuga
perfectamente con la cremosidad de la crema
de mero fusionada con salsa Tártara.
Otro
aporte de cremosidad lo da el guisanmole,
un guacamole de guisantes, suave y ligero.
La
chispa que aporta un toque ligeramente dulce y fresco al plato es la cebolla encurtida en jugo de remolacha
y la gelatina de barbadillo.
El
toque crujiente lo dan las semillas de
granada.
Y
el nexo de unión de todos los ingredientes es el aceite de cigalas.
INGREDIENTES para 4 personas:
Cigalas
a la sal:
16
cigalas frescas
1
kilo de sal gorda
Tártara
de mero:
100
gr de mero
1
cucharada de mantequilla
1
cebolleta
1
ajo
4
cucharadas de mahonesa
1
pepinillo
Guisanmole:
200
gr de guisantes frescos
50
ml de aceite de oliva virgen extra
1
cucharadita de cilantro
1
chorrito de zumo de lima
Un
trocito de cebolleta picada
2
tomates cherry
Gelatina
de barbadillo:
Medio
vaso de vino Castillo de San Diego Barbadillo
2
hojas de gelatina neutra
Cebolla
encurtida:
1
cebolla pequeña
1
remolacha cocida
Aceite
de cigalas:
100
ml de aceite de oliva suave
Las
cabezas y pinzas de las cigalas
Otros
ingredientes:
2
cucharadas de semillas de Granada
Brotes
de Canónigos
Pétalos
de flores
PREPARACIÓN:
1. Para las Cigalas a
la sal:
Colocamos
la sal gruesa en un bol grande y la humedecemos con unas gotitas de agua. En
una fuente para horno colocamos la mitad de la sal y encima colocamos las
cigalas separadas. Encima esparcimos la sal restante hasta cubrirlas
completamente. Horneamos durante más o menos 20 minutos. Una vez pasado el
tiempo. Les limpiamos la sal y las pelamos.
La
sal creara una costra que las cocinara dejándolas jugosas.
2. Para la salsa Tártara
de mero:
Picamos
la cebolleta y la ponemos a pochar junto al ajo picado en una cucharada de
mantequilla. Cuando esté pochada añadimos el mero cortado en trocitos pequeños
y lo salpimentamos. Lo cocinamos hasta que el mero cambie de color y lo
retiramos del fuego.
Una vez este frío el mero lo volcamos todo en
el vaso de la batidora y añadimos el pepinillo y la mahonesa. Batimos todo
hasta conseguir una textura de puré ligero.
3. Para el Guisanmole:
Cocemos
los guisantes hasta que estén tiernos y los colocamos en el vaso de la batidora
junto al resto de ingredientes: Aceite de oliva, cilantro, cebolleta, tomate
cherry y zumo de lima. Batimos bien hasta que queden todos los ingredientes
bien integrados.
4. Para el aceite de
cigalas:
Ponemos
las cabezas y las pinzas de las cigalas en un mortero grande y las machacamos.
También podemos picarlas en la picadora para que suelten el jugo. Ponemos en un
cazo dos cucharadas de aceite de oliva y las rehogamos. Añadimos después el
aceite de oliva restante y dejamos cocer durante 20 minutos a fuego bajo, sin
que llegue a hervir el aceite. Una vez pasado el tiempo colamos el aceite y lo
reservamos templado.
5. Para hacer la cebolla
encurtida en jugo de remolacha:
Batimos
la remolacha cocida hasta que suelte su jugo. Ponemos a macerar en este jugo la
cebolla cortada en juliana fina durante 2 horas en el frigorífico.
6. Para la gelatina de
barbadillo:
Dejamos
hidratar las dos hojas de gelatina en un plato hondo cubiertas con agua fría.
Mientras calentamos en un cazo el vino a fuego medio sin que llegue a hervir. Una
vez han pasado 5 minutos añadimos las hojas de gelatina al vino caliente.
Removemos hasta que se disuelva completamente y lo volcamos en una bandeja cuadrada.
7. Para el montaje del
plato:
En
el fondo del plato van la tártara de mero y el guisanmole.
Colocamos
cucharaditas de las dos cremas alternándolas.
Encima
colocamos las cigalas a la sal de la forma que más nos guste.
Partimos
la gelatina de barbadillo en cuadraditos y los colocamos distribuidos por el
plato.
Escurrimos
la cebolla y vamos colocándola en distintos sitios del plato.
Esparcimos
las semillas de la Granada encima.
Aliñamos
todo con el aceite de cigalas.
Y
por último decoramos el plato con los brotes de canónigos y los pétalos de
flores.
*No
nos podemos olvidar de servirlo con una copita de vino blanco Castillo de San
Diego de Bodegas Barbadillo, un maridaje excepcional!!
Se ve deliciosa!! Me apunto la receta. Un beso y mucha suerte
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado, parece un plato de restaurante de 5 tenedores, hecho por una chef con estrellas Michelin.
ResponderEliminarSuerte en el concurso guapa!!
jjajaj Hola guapa. Ojala fuera con estrella michelín jejeje. He pensado mucho en la receta e intentado estar a la altura sin perder mi esencia: me gustan las cosas sencillas y bonitas de ver :) Muchísimas gracias por tu comentario. Un besazo.
EliminarHola. tu receta de marisco divertida te quedó ideal y muy apetecible. Coincido contigo en que una buena presencia es mejor que mucha cantidad. Se me hace la boca agua... qué rico... seguimos en contacto
ResponderEliminarMuchas gracias Marta, si es que comemos por los ojos...
EliminarTe ha quedado precioso! Mucha suerte
ResponderEliminarUn abrazo
Hola!
ResponderEliminarTe deseo muchos éxitos con tu plato que se ve exquisito. Intente votar pero no me deja, al parecer solo es permitido para los que son de España :( pero bueno yo te deseo muchos éxitos.
Además gracias por compartir la receta.
Besos
Hola guapa, solo se puede votar desde España, que pena!! Muchísimas gracias por intentarlo. Un beso
EliminarTe han quedado un plato de 10, me encanta la presentación y lo bien pensado que está. Además me encantaría probarlo.
ResponderEliminarQué tengas mucha suerte, te vote y lo he compartido en mi página. Ya nos contarás como te ha ido.
Un beso
Muchísimas gracias por votar mi plato y compartirlo, eres un encanto!! Un besazo.
EliminarMadre mia pedazo elavoración, ya quisiera algun restaurante, te quedo fantastica, mucha suerte en el concurso...Bess
ResponderEliminarmuchísimas gracias guapa!!
EliminarMe ha encantado la presentación! Está genial!
ResponderEliminarIntenté votar pero como no soy de España no me dejó, de todas formas, ¡muchísima suerte!
Gracias por intentarlo guapa, un beso!!
EliminarTiene muy buena pinta, y la presentación está muy bonita. Te deseo mucha suerte en el concurso!
ResponderEliminarqué bien que se hagan eventos de este tipo para la gente que se os da bien y os gusta mucho cocinar yo cocino solamente el fin de semana y aunque me da un poco de pereza de vez en cuando me resulta creativo y entretenido me encanta la presentación del plato que has hechoseguro que debía de estar riquísimo eso sí veo que tiene mucha más elaboración de lo que aparenta mi blog es de temática muy diferente al tema de la cocina pero me gusta coger ideas y ver las creaciones de otras personas por eso me quedo por aquí como seguidora desde Google Friend Connect si tienes Twitter avísame para seguirte también un besito guapa @quevidamasfacil
ResponderEliminarMuchísimas gracias me voy pitando a ver tu blog, un beso.
EliminarSe ve riquísimo! Guardaré tu receta en mi Pinterest. Tal vez me anime a hacerla! ;)
ResponderEliminarMuy buena receta, nunca había probado algo así, pero sin duda lo apunto para ir aprendiendo a cocinar jejeje. Besos.
ResponderEliminarPor cierto, intenté votar pero no me deja, dice que sólo es para personas que viven dentro de España. Suerte.
ResponderEliminarGracias guapa es que solo se puede votar desde España, un beso.
EliminarHola linda. Gracias por la receta y ojalá tengas suerte. Ya te voté (no soy de España pero sé cambiar el IP, jaja) Un beso
ResponderEliminarHola Annie muchas gracias. Nosé ni como has podido votar, eres una informática profesional!! jeje muchas gracias de nuevo, un beso.
EliminarRealmente me has impresionado con éste plato.....de categoría. Como se diría antaño: de cinco tenedores.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso....
Me quedo en tu cocina por supuestisimo, voy a deleitarme con tus recetas.
Un cordial y malagueño saludo desde "Mi Cocina". Por cierto, gracias por tus amables palabras.
Muchísimas gracias por pasarte Toñi me da mucha alegría que me lea gente de mi tierra, un besazo!!
EliminarHola bonita!! Que lindo plato te has mandado :D
ResponderEliminarLa mitad de las cosas que hiciste ni sabía que eran posibles y muchos de los ingredientes tuve que buscarlos porque no me sonaban jajaja. Así que ya me anoté las salsas y la cebolla encurtida para probarlas. El plato quedó divino, super colorido y atractivo, una pena no poder votar porque no estoy en España :(
Exitos!!!!
Muchas gracias guapa, un besazo.
EliminarQué buena pinta. Votada!
ResponderEliminarGraciasss :*
EliminarBuenas tardes Anasies. Un gran plato el que has preparado para el concurso, espero que tengas mucha suerte, porque la receta lo merece. Estas cigalas a la sal con esa crema, la cebolla, la gelatina de barbadillo, etc. tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarAhora mismo te voto.
Muchas gracias por visitar mi blog y quedarte es para mí todo un honor. Yo estoy ahora visitando tu blog y me parece buenísimo, así que con tu permiso creo que me quedo por aquí.
Un beso Paco
Hola! ya me tienes por aquí, un blog muy bonito, felicidades. Cristina
ResponderEliminarque buena pinta, suerte en el concurso
ResponderEliminarMmmmm, que maravilla, besos!!
ResponderEliminarEl vino esta genial para acompañar tan fabulosa receta
ResponderEliminarEl vino esta genial para acompañar tan fabulosa receta
ResponderEliminarQue rico que se ve ese plato!!!! son las 8 de la mañana y ya me diste hambre!! jajaja Ya estoy entrando a votar tu plato por que realmente me encanto!! Y me encanto tu blog, así que me quedo a seguirte y te espero por el mio cuando gustes :)
ResponderEliminarBesos enormes y ojala ganes por que ese plato se lo merece :)
Se ve muy bueno...el post me gustó mucho porque está muy claro para recrearla...
ResponderEliminarMe encanta tu blog y la receta es espectacular ...un besote¡¡¡ SUERTE;)
ResponderEliminarTE ENLACE A MI BLOG....¡¡¡¡
EliminarHola guapa!
ResponderEliminarNo sólo eres una estupenda cocinera, con un blog magnífico, sino que ¡también eres psicóloga! Me alegro de ver a una colega con las mismas aficiones que yo.
Me quedo! Besitos
Muchísimas gracias Guisadora :)
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