Bizcocho de Amaretto y limón

Este bizcocho es una versión del bizcocho de yogur que tanto me gusta.  Uso mucho las medidas de este bizcocho porque no hay que recordar cantidades, ni pesar los ingredientes y después de prepararlo tantas veces y hacerle a veces modificaciones con éxito, creo que lo controlo bastante bien.
En este caso he usado como variación el licor Amaretto y ha quedado delicioso, con un sabor riquísimo a almendras.
El amaretto tiene su origen cerca de Milán (Italia). Y tiene un sabor entre piruletas y almendras amargas.
Cuenta la leyenda que en 1525 un pintor discípulo de Leonardo da Vinci, estaba pintando un cuadro de la Madonna en Saronno. La hija de la dueña de una posada, le sirvió de modelo y se enamoró del pintor y como muestra de su amor, le preparó una bebida con productos de su jardín. Bernardino encantado con el sabor d la bebida  la dio a conocer por toda Italia.
El amaretto es un licor delicioso y digestivo, así como ingrediente en algunas recetas de pastelería como el tiramisú, el brazo de gitano y galletas como las famosas amaretti.


Ingredientes:
3 huevos
1 yogur de limón
1/2 medida del vaso de yogur de mantequilla derretida
½ medida del vaso de yogur de amaretto
2 medidas del vaso de yogur de azúcar
3 medidas del vaso de yogur de harina
1 sobre de levadura
1 pizca de sal
Las semillas de ½ vaina de vainilla o ½ cucharadita de extracto o puré concentrado de vainilla
Ralladura de la piel de un limón
Para decorar:
4 cucharadas de almendras laminadas
1 cucharada de azúcar

Preparación:
Precalentamos el horno a 180º.
Forramos el molde que vamos a usar con papel vegetal.
Tamizamos la harina con la levadura y la sal.
Separamos la yemas de la claras.
Montamos las claras a punto de nieve y reservamos.
En un bol grande añadimos las yemas y el azúcar.
Batimos las yemas y el azúcar hasta que blanqueen.
Añadimos el yogur a las yemas y lavamos y secamos bien el vasito del yogur porque vamos a usarlo para medir el resto de ingredientes.
Con unas varillas  mezclamos bien el yogur y las yemas.
Añadimos la mantequilla derretida y el amaretto y volvemos a mezclar.


Ahora añadimos la ralladura de limón y la vainilla y mezclamos bien.
Vamos a incorporar ahora las claras montadas a punto de nieve, cuchara a cuchara con movimientos envolventes. No agregamos la siguiente cucharada hasta que no esté bien integrada la anterior.
Una vez tenemos toda la clara integrada bien en la mezcla añadimos la harina poco a poco al igual que las claras.
Una vez tengamos toda la harina integrada y mezclada bien sin que haya grumos, volcamos la masa en nuestro molde.
Añadimos encima de la mezcla las almendras laminadas y la cucharada de azúcar.
Horneamos a 180º durante 35 o 40 minutos.
Vamos vigilando para que no se nos dore mucho por encima, si viéramos que el azúcar se está oscureciendo, cubrimos con papel de aluminio.
Una vez pasados 35 minutos pinchamos y si sale limpio el palillo ya podemos sacar el bizcocho del horno, si sale aún húmedo horneamos 5 minutos más y volvemos a pinchar y así hasta que veamos que el palillo sale limpio.
Dejamos enfriar sobre una rejilla el bizcocho y servimos.
Y a disfrutar!! Es un bizcocho ideal para merendar con un rico café.

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