En este caso he usado como variación el licor Amaretto y ha
quedado delicioso, con un sabor riquísimo a almendras.
El amaretto tiene su origen cerca de Milán
(Italia). Y tiene un sabor
entre piruletas y almendras amargas.
Cuenta la leyenda que en 1525 un pintor discípulo
de Leonardo da Vinci, estaba pintando un cuadro de
la Madonna en Saronno. La hija de la dueña de una posada, le sirvió de modelo y
se enamoró del pintor y como muestra de su amor, le preparó una bebida con productos
de su jardín. Bernardino encantado con el sabor d la bebida la dio a conocer por toda Italia.
El amaretto es un licor delicioso
y digestivo, así como ingrediente en algunas recetas de pastelería como el tiramisú, el brazo de gitano y galletas como las famosas amaretti.
Ingredientes:
3 huevos
1 yogur de limón
1/2 medida del vaso de yogur de mantequilla derretida
½ medida del vaso de yogur de amaretto
2 medidas del vaso de yogur de azúcar
3 medidas del vaso de yogur de harina
1 sobre de levadura
1 pizca de sal
Las semillas de ½ vaina de vainilla o ½ cucharadita de extracto
o puré concentrado de vainilla
Ralladura de la piel de un limón
Para decorar:
4 cucharadas de almendras laminadas
1 cucharada de azúcar
Preparación:
Precalentamos el horno a 180º.
Forramos el molde que vamos a usar con papel vegetal.
Tamizamos la harina con la levadura y la sal.
Separamos la yemas de la claras.
Montamos las claras a punto de nieve y reservamos.
En un bol grande añadimos las yemas y el azúcar.
Batimos las yemas y el azúcar hasta que blanqueen.
Añadimos el yogur a las yemas y lavamos y secamos bien el
vasito del yogur porque vamos a usarlo para medir el resto de ingredientes.
Con unas varillas
mezclamos bien el yogur y las yemas.
Añadimos la mantequilla derretida y el amaretto y volvemos a
mezclar.
Ahora añadimos la ralladura de limón y la vainilla y mezclamos
bien.
Vamos a incorporar ahora las claras montadas a punto de nieve,
cuchara a cuchara con movimientos envolventes. No agregamos la siguiente
cucharada hasta que no esté bien integrada la anterior.
Una vez tenemos toda la clara integrada bien en la mezcla
añadimos la harina poco a poco al igual que las claras.
Una vez tengamos toda la harina integrada y mezclada bien sin
que haya grumos, volcamos la masa en nuestro molde.
Añadimos encima de la mezcla las almendras laminadas y la
cucharada de azúcar.
Horneamos a 180º durante 35 o 40 minutos.
Vamos vigilando para que no se nos dore mucho por encima, si viéramos
que el azúcar se está oscureciendo, cubrimos con papel de aluminio.
Una vez pasados 35 minutos pinchamos y si sale limpio el
palillo ya podemos sacar el bizcocho del horno, si sale aún húmedo horneamos 5
minutos más y volvemos a pinchar y así hasta que veamos que el palillo sale
limpio.
Dejamos enfriar sobre una rejilla el bizcocho y servimos.
Y a disfrutar!! Es un bizcocho ideal para merendar con un rico
café.
Tiene que estar buenísimo!! Un beso
ResponderEliminarSii!! anímate a prepararlo y me cuentas. Un besazo.
EliminarQue pinta mas rica me gusta besitos
ResponderEliminarQue bueno tiene que estar
ResponderEliminarSii!! Tiene un sabor a amaretto muy rico, un abrazo.
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