domingo, 31 de mayo de 2015

Fresas y sandia con yogur y escarcha de te rojo

Ahora que empieza la temporada de sandias y me encantan he aprovechado para hacer esta receta. Es muy frasca y ligera porque utilizo edulcorante para endulzarla. Es ideal para un postre o como merienda. El agua de rosas y el té rojo le dan un toque diferente y hacen una combinación excelente.

Ingredientes:
  • 1 trozo de sandia sin pepitas y sin cascara
  • 6 fresas
  • 2 cucharadas de agua de rosas
  • 2 hojas de menta fresca  y un ramito para decorar
  • 2 cucharaditas de Stevia, edulcorante líquido o azúcar moreno
  • 1 yogur desnatado
  •  Una bolsita o una cucharadita de Té Pu-Erh (Té Rojo)
  • Un vaso de agua 
Preparación:
Lo primero será realizar el té rojo porque debe estar congelado para hacer la escarcha o granizado.
Para ello, calentar un vaso de agua en un cazo o en el microondas y cuando empiece a hervir apartarlo del calor. Echar la bolsita de Té Pu-Erh o una cucharadita si lo compráis al peso.
Dejar reposar durante diez minutos tapado y cuando pase el tiempo añadir una cucharadita de edulcorante, remover bien y colocar en un recipiente plano para congelar.
Meter en el congelador una hora más o menos, hasta que congele y mientras preparar las frutas.
Sacar bolitas de la sandía y partir cada fresa en cuatro partes, colocarlas en un plato hondo con el edulcorante, las 2 cucharadas de agua de rosas y las 2 hojitas de hierbabuena picaditas, removerlas para que se impregnen todas  y las refrigerar para que estén fresquitas y se impregnen bien del aroma de agua de rosas.

Cuando pase una hora, sacar de la nevera y veréis que han soltado jugo. Escurrir la fruta, las colocáis en el bol o ensaladera que vais a presentar y mezclar el jugo recogido (previamente colado para que no haya trocitos de hojas) con el yoghourt.
Sacar el té del congelador y cuando atempere un poco, cortarlo a trozos, lo colocáis en la picadora, picáis y ya tenéis la escarcha o granizado de té Rojo. 
Para emplatar echar sobre los trocitos de fresa y sandia, la crema de yoghourt con el jugo de agua de rosas, colocar encima una cucharada de escarcha de Té Rojo y adornar con un ramito de hierbabuena y una fresa.
La escarcha hay que colocársela justo antes de servir porque se irá derritiendo conforme pase el tiempo.

Si no tenéis picadora podéis hacer la escarcha rallando con un tenedor el té congelado. Tened en cuenta que tiene que estar a temperatura ambiente un poco para poder rallarlo.
Espero que os animéis a prepararla ahora que llega el buen tiempo y apetece comer ligero.

Black rice with sheep cheese and octopus

Muy buenas, hoy os enseño una receta ideal para fines de semana en familia. Es un arroz que muchas personas no conocen o no han probado por su aspecto pero que esta riquísimo. Así que si te animas es una receta perfecta para compartir con la familia en esos días que apetece arroz pero no quieres prepararlo de la misma forma que siempre.

Con respecto al caldo para el arroz lo ideal es hacer un fumet de pescado casero. 
Yo desde que probé las caldos Aneto cuando me invitaron a su fábrica siempre intento usarlos sobre todo en los arroces, porque me encantan. Si no los habéis probado nunca os lo recomiendo porque son muy buenos.

sábado, 23 de mayo de 2015

Cod gratin with tomato jam




Hoy os presento otra de las recetas que presenté al concurso de recetas con mermeladas Hero. Hace unos días publicaron las recetas ganadoras y descubrí que fue con esta receta con la que gané y pude disfrutar de mi viaje experiencia Gourmet en Murcia.


 Ingredientes:
Un lomo de bacalao grande cortado en trozos de una ración
Una cucharadita de aceite de oliva
Ingredientes para la Bechamel:
1 cuchara sopera de mantequilla
1 cuchara sopera de harina
1 vaso o 250 ml de leche entera
Sal, Pimienta y nuez moscada
2 cucharadas de Maridaje del chef Hero de tomate con albahaca.

Verduras de acompañamiento:
1 patata grande Tomates cherry
fredolics u otro tipo de setas o champiñones
Brotes de lechugas variadas
Pimienta roja en grano y hojas de flores comestibles.


Preparación:
 Lo primero que hay que realizar es la salsa bechamel: Ponemos una sartén al fuego y añadimos la mantequilla, cuando esté derretida, vertemos la harina y vamos mezclando con las varillas. Vamos añadiendo cazos de la leche poco a poco y removiendo sin parar hasta añadir toda la leche. Veremos que va espesando. Añadimos una pizca de sal, pimienta y nuez moscada, y ya tenemos lista nuestra Bechamel. 
Revisamos el lomo de bacalao por si tuviera alguna espina, si tiene las sacamos con unas pinzas.
Colocamos el lomo de bacalao en la fuente de horno sobre papel vegetal. Cubrimos con una cucharada de maridaje Hero de tomate y encima del maridaje una cucharada de bechamel.


Lo introducimos en el horno a 180º unos tres minutos o hasta que cambie a un color más blanco.
Pincelamos la mermelada de tomate en el fondo del plato. Colocamos el lomo de bacalao con cuidado de no quemarnos en el centro del plato.
Y decoramos con las verduras a nuestro gusto.

De acompañamiento al bacalao yo he utilizado:
- Cilindros de patata cocida: Cortada con la ayuda de un descorazonador de manzanas y hervida. Si lo preferís podéis darle forma de bolitas con un sacabolas.
- Tomates cherry cortados en gajos finitos
- Fredolics en conserva.
- Y ramitas de salvia, brotes de lechuga, pimienta rosa y negra para decorar.

He querido hacer el plato más llamativo con esta presentación más moderna, viendo que ahora se llevan mucho las decoraciones pequeñas y minimalistas.
He disfrutado, trabajado y aprendido mucho realizando esta receta y espero que les guste.  

jueves, 7 de mayo de 2015

Rodaballo gratinado con salsa Holandesa, salteado de piña y salvia






Es un plato muy ligero y muy adecuado para ir haciéndonos el cuerpo para el veranito ya que con el calorcito no apetecen comidas pesadas y a la vez es un plato con muy buena presencia que puedes hacer para sorprender a tus invitados.
Es un plato muy completo y equilibrado al llevar proteínas, verduras y fruta.
Como sugerencia podemos añadir otras verduras al salteado como unos trocitos de patata o cebolla. 

Ingredientes
  • 2 filetes de rodaballo cortados por la mitad
  • 1 puerro
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 rodajas de piña natural sin el centro
  • Medio calabacín
  • Media zanahoria
  • Hojas salvia picadas
  • sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva virgen extra

Para la salsa holandesa:
  • 300 gr. de mantequilla
  • 4 yemas de huevo
  • 1 chorrito de txakolí, vino blanco o vinagre
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • sal


Elaboración
Pela la piña natural quitando toda la piel bien, descorazónala y corta dos rodajas. Cada rodaja la cortamos en trocitos pequeños de un centímetro y reservamos.

Pela la zanahoria y el calabacín. Corta la mitad de cada uno en cuadraditos pequeños. Ponlos a cocer en una cazuela con agua, sal y unas hojas de salvia. Cuando se ablanden un poco, retíralas del fuego y escúrrelas.

Limpia y pica el puerro en juliana fina. Ponlo a pochar en una sartén con un poco de aceite de oliva, agrega las hortalizas cocidas y saltéalas brevemente, por último agrega la piña, unas hojitas de salvia picada y rehoga dos minutos.

Para la salsa holandesa, pon las yemas en un bol de cristal, agrega un poco de vinagre y una pizca de sal. Coloca el recipiente al baño María (sin que hierva el agua) y bate bien. Vierte la mantequilla fundida poco a poco sin dejar de batir hasta que monte bien. Retiramos del fuego y una vez atemperada la salsa añadimos una cucharada de aceite de oliva virgen extra. RemovemosPrecalentar el horno a 180 grados.

Lava bien el rodaballo, saca los filetes, salpimiéntalos y pásalos brevemente por la sartén untada con un poco de aceite de oliva virgen extra. 

En una bandeja de horno cubierta de papel de hornear, coloca el salteado de piña.

Encima los filetes de rodaballo y cúbrelos con la salsa holandesa. 

Gratina hasta que la capa superior comience a dorarse, tardará en dorarse unos 5 minutos.

Cuando esté dorado sácalo del horno y el jugo de la bandeja lo mezclas con la cucharada de zumo de limón.

Emplata poniendo en el centro del plato un montoncito del salteado de piña, coloca encima dos filetitos de rodaballo gratinado y decora el plato con unas hojitas de salvia.

Por último rocía el plato con gotitas de la salsa de zumo de limón y piña.

Es un plato que sorprende por su sencillez y sabor. Espero que os guste.
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