domingo, 29 de marzo de 2015

Tostas de jamón, calabacín, pasas y huevos de codorniz con tomate mata


Ingredientes para 4 personas:

-    8 rodajitas de pan de barra
-    1 bote de tomate frito Mata
-    4 lonchas de jamón serrano de buena calidad
-    Medio calabacín
-    8 huevos de codorniz
-    Una cucharada de uvas pasas
-    Aceite de oliva
-    Sal

-    Para la decoración del plato: 
-    1 patata mediana
-    Tomates cherry
-    Mini setas
-    Brotes de lechuga
-    Pimienta rosa y negra

Preparación:

Lo primero que he querido hacer en esta receta es el montaje del plato ya que he querido hacer una decoración especial y no quería que se me enfriaran las tostas una vez hechas.

1. Montamos el plato de la siguiente forma: Con un pincel de silicona, pincelamos el tomate frito Mata en el fondo del plato con la forma que más nos guste.


Y decoramos con las verduras a nuestro gusto.

Yo lo he hecho de la siguiente forma: He pelado la patata y con ayuda de un sacacorazones he sacado cilindros que he partido por la mitad y los he cocido. También si tenéis sacabolas podéis hacer bolitas de patata cocidas.


He cortado los tomates cherry en gajos finitos.

He utilizado mini setas en conserva. Y brotes de lechuga, pimienta rosa y negra para decorar.


2. Corta las rebanadas de pan de un centímetro de grosor. Y tuéstalas hasta que queden doraditas en la tostadora o en la sartén sin aceite.

3. Añadimos a cada uno una cucharadita de tomate frito Mata y la repartimos bien por toda la rebanada de pan.


4. cortamos el calabacín en rodajas finitas y lo hacemos en una sartén con una cucharadita de aceite de oliva. Cuando veamos que cambia de color y empieza a tostarse lo apartamos del fuego y reservamos.


5. Picamos el jamón para que sea más fácil de comer las tostas.


6. Encima de cada rebanada de pan con el tomate frito colocamos una rodaja del calabacín y un puñadito de jamón serrano picado.


7. Esparcimos unas uvas pasas encima.




8. Nos falta freír los huevos de codorniz: Cascamos los huevos de codorniz con cuidado en un bol.

Calentamos la sartén con aceite de oliva y una vez caliente el aceite añadimos los huevos de codorniz directamente del bol. Dejamos que se hagan a fuego medio, añadiéndole aceite al centro del huevo con ayuda de una espumadera si fuera necesario.
Cuando la clara este completamente blanca, sabremos que están hechos.


Entonces los colocamos sobre las tostas.

En la foto podéis ver las tres fases de la preparación de las tostas:




He querido hacer el plato más llamativo con esta presentación más moderna, viendo que ahora se llevan mucho las decoraciones pequeñas y minimalistas. He disfrutado, trabajado y aprendido mucho realizando esta receta y espero que os guste. 



lunes, 23 de marzo de 2015


Bizcocho de remolacha y nueces con frosting de queso


Ingredientes para la masa:
150 g de remolacha cruda rallada.
Una cucharadita de agua caliente.
200 g de harina
2 cucharaditas de levadura en polvo.
250 g de azúcar moreno.
200 ml de aceite de girasol.
3 huevos.
3 cucharadas de leche
100 g de nueces picadas.
Jengibre, canela y nuez moscada.

Para el frosting de queso:
180 g de mantequilla en pomada.
350 g de azúcar glass.
Una cucharada de leche.
250 g de queso de untar.

Preparación:
Precalentar el horno a 170ºC. Untar el molde con mantequilla y forrarlo de papel vegetal en un bol colocar una cucharadita de remolacha rallada y cubrirla con una cucharadita de agua caliente y lo reservamos porque nos servirá para dar color a la crema.

Tamizar la harina y la levadura en un bol. Batir el azúcar y el aceite en un bol grande. Añadir las yemas de huevo y la leche y batir de nuevo. Añadir las nueces, el resto de la remolacha, la mezcla de harina y levadura y las especias. 

En otro bol batir las claras a punto de nieve añadir una cucharada de la mezcla anterior y con movimientos envolventes integrarla completamente, añadir el resto de la preparación y mezclar de nuevo.

Verter en el molde y hornear 25 minutos comprobamos que este hecho con un palillo que debe salir seco. Sacar del horno y enfriar en una rejilla.

Para realizar el frosting:
Mezclar la mantequilla el azúcar glass y la leche hasta obtener una crema ligera añadir el queso sin dejar de batir, cubrir el bizcocho con la crema, espolvorear con nueces picadas.

En un bol pequeño mezclar una cucharada de queso con el líquido que haya soltado la remolacha que teníamos reservada y utilizar para decorar el plato.

domingo, 22 de marzo de 2015

Rollitos de berenjena con espinacas, tomates secos, piñones y jamón


Ingredientes principales:

1 bolsa de hojas de espinacas
1 berenjena
2 tomates secados al sol
½ cebolla
50 gr. De piñones
50 gr. Pasas
lonchas de jamón serrano
1 cucharada de queso ricotta o cremoso
1 chorrito de aceite de oliva
1 pizca de sal y de pimienta

Cuando realice por primera vez estos rollitos de berenjenas. A todos en mi casa les encanto. La combinación salado-dulce y de diferentes texturas; de los tomates secos, los piñones crujientes, las espinacas y el queso cremoso es muy buena. Y no podían faltar las deliciosas láminas de berenjenas y el jamón. Son sabores que combinan de maravilla, todos ellos por separado están muy buenos. Imaginaos como están juntos…


Preparación de la receta:

- Poner una olla con la mitad de agua caliente al fuego.

- Mientras tanto, pelar la cebolla y rallarla. En una sartén grande poner 3 cucharadas de aceite, la cebolla cortada pequeñita y freír.

- Cuando el agua hierva, echar las espinacas aplastándolas un poco para que todas queden sumergidas en el agua hirviendo. Cuando empiece a hervir otra vez, contar 2 minutos y escurrir.

- Cuando la cebolla empiece a dorar, añadir los piñones, dar unas vueltas, añadir las pasas y apagar el fuego.

- Escurrir las espinacas e incorporarla a la sartén.

- Saltear todo junto a fuego medio un par de minutos.

- Retirar del fuego y volcar en un bol.

- Añadir a las espinacas una cucharada de queso cremoso o ricota y los tomates secos picados.

- Enfriamos un poco mientras pasamos por la plancha las berenjenas. Para ello: Lavamos y cortamos en láminas finas las berenjenas con cuidado de no romperlas.

- Las pincelamos con aceite de oliva y salpimentamos.

- Colocamos las láminas de berenjena en la plancha caliente a fuego medio.

- Cocinamos durante 1-2 minutos de cada lado.

- Cuando estén tostadas las pasamos a un plato.

- Colocamos las láminas de berenjena en una tabla, encima una loncha de jamón, en uno de los extremos una cucharada de la mezcla de espinacas. Y enrollamos.

- Repetimos la operación con el resto de rodajas de berenjena.

- Y emplatamos: Colocamos uno o dos rollitos de berenjena en el palto dependiendo si lo vamos a tomar como entrante o como primer plato. Y rociamos con hilitos de miel y de vinagre de Módena.

Delicioso¡¡


Hamburguesa de lentejas con salsa de yoghourt y zanahorias.


INGREDIENTES
Salsa de zanahorias y yoghourt:
1 zanahoria
1 yoghourt vitalínea natural 0%

Hamburguesas de lentejas:
200g lentejas cocidas  
1 cebolla
2 cucharas grandes salsa de soja
1 cucharada pan integral del día anterior  rallado
1/2 cucharadita de mostaza
2 huevos
1 cucharadita de aceite de oliva
Una pizca de  Sal
 ½ cucharadita de Comino
1 cucharadita de sésamo
 Una pizca de pimienta negra
1 cucharadita de  perejil

ELABORACIÓN
Hacemos primero la salsa:
Cocemos la zanahoria en un cacillo con agua.
Cuando este cocida la batimos con el yogur y un chorrito de aceite de oliva. Salpimentamos y probamos.
Para las hamburguesas:
Cortamos media cebolla  a cuadraditos pequeños y la freímos.
Las vertemos en un bol junto a las lentejas, la salsa de soja, los huevos y la mostaza. Mezclamos bien.
Añadimos al bol poco a poco el pan rallado amasando con las manos hasta obtener la textura deseada.
Añadimos las especies y el sésamo y con el tenedor vamos a chafar las lentejas que todavía están enteras formando una masa homogénea.
Formamos la forma de las hamburguesas y reservamos.
Calentamos un chorrito de aceite de oliva en una sartén, y las doramos de 2 a 3 minutos por cada lado.
Una vez hechas las hamburguesas reservamos y doramos el resto de la cebolla en la misma sartén.

Las montamos en forma de hamburguesa, colocando dos rebanadas de pan integral tostado, sobre las que colocamos una cucharadita de la salsa de zanahoria y yoghourt sobre ésta unas hojas de lechuga o la verdura que queráis y por último colocamos la hamburguesa y acompañamos de la salsa de yoghourt y zanahoria.

SUGERENCIAS
Se  puede comer en pan con salsa de yogur, con ensalada También podéis probar otro tipo de hamburguesas como de garbanzos. ¡Están riquísimas!
Las lentejas ayudan ante las enfermedades cardiacas ya que disminuyen los niveles de colesterol y grasas debido a su contenido en fibra.

Son muy recomendables en la diabetes debido a que sus hidratos de carbono se absorben muy lentamente. También son antianémicas ya que son ricas en hierro fácilmente asimilable. Y son una buena fuente de proteínas.

Ensalada templada de queso de cabra y frutos secos


INGREDIENTES:
Lechuga iceberg
1 rodaja grande de queso de cabra
Un puñado de almendras tostadas, otro de piñones y otro de ciruelas pasas.
2 lonchas de jamón ibérico por persona
Aceitunas negras para decorar
Para la vinagreta de miel:
3 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre balsámico
1 cucharada de miel
Sal

PREPARACIÓN:
Gratinar la rodaja de queso de cabra en el horno mientras preparamos el resto de la ensalada.
Lavar y Cortar la lechuga iceberg en juliana y colocarla en el centro del plato, añadir por encima las almendras, piñones y ciruelas.
Sacar el queso del horno y colocarlo en el centro, encima de la ensalada.
Para preparar la vinagreta, batir todos los ingredientes y aliña la ensalada al gusto.
Decora con una aceituna negra.
Podemos hacer platos individuales de esta ensalada o en una ensaladera para varios comensales teniendo en cuenta que habrá que poner un trozo de queso gratinado para cada uno.

Solo queda disfrutar de esta rica ensalada¡

Brocheta de lomo con patatas especiales y salsa de nueces


Ingredientes:

BROCHETA
2 patatas pequeñas
Filetes finos de lomo de cerdo
1 ramita de perejil picadito
3 dientes de ajo cortados a cuadraditos pequeños
Aceite de oliva
sal y pimienta
1 trozo de papel transparente

SALSA DE NUECES
200 gramos de nueces
2 dientes de ajo
125 gramos de miga de pan si es posible de pan del día anterior
Agua o leche para remojar el pan
1 chorro de vinagre
Aceite de oliva
½ cucharadita de sal

Preparación:
Para asar las patatas las envolvemos en papel film transparente, las pinchamos un par de veces y las asamos en el microondas unos 7 minutos. Mientras las patatas se asan vamos a realizar la salsa de nueces.

Para la salsa de nueces: el pan del día anterior lo remojamos en agua o leche con un chorrito de vinagre, cuando se ablande, lo introducimos en el vaso de la batidora junto a las nueces y los ajos, trituramos con la batidora y emulsionamos con el aceite de oliva, el vinagre y la sal. Si está muy espeso añadimos un poco del líquido del plato en el que teníamos el pan. Probamos para rectificar de sal y vinagre si fuera necesario.

Dejamos enfriar en el frigorífico hasta montar el plato
.
Salpimentados el lomo, cortamos por la mitad cada filete y lo asamos.

Cuando estén asadas las patatas y atemperadas, las cortamos en rebanadas gruesas. Calentamos la plancha con dos cucharadas de aceite y colocamos los trozos de patata, cuando empiecen a dorar echamos el ajo picadito y damos la vuelta, cuando estén doradas por los dos lados espolvoreamos el perejil picadito y paramos el fuego.


Montamos la brocheta pinchando una rebanada de patata y seguidamente uno o dos trocitos de lomo, dependiendo del grosor que queráis y así hasta finalizar la brocheta.

Montamos el plato con la brocheta espolvoreada con un poquito de sal, pimienta y unas gotas de aceite de oliva. Ponemos la salsa de nueces a un lado.

Velas rellenas de carrileras con calabaza y setas

He querido hacer una receta con imaginación: 

Un trampantojo, un truco visual que sorprenderá a cualquier invitado por la similitud de estos canelones con unas velas navideñas. 



Ingredientes

Canelones en tubo: Se llaman Paccheri. Tienen forma cilíndrica, es la misma pasta del canelón pero ya vienen cerrados.
 caldo de carne 
2 carrilleras de ternera estofadas
2 cucharadas de aceite de oliva
Setas variadas, podéis utilizar las que más os gusten.
Un trozo de calabaza butternut o "calabaza de invierno"
1 cebolla pequeña
1/2 zanahoria
1 ajo
Medio vaso de vino blanco
Sal y pimienta.
1 cucharada de margarina 
1 cucharada de maicena
½ litro de leche.
Hojitas pequeñas de salvia.

Preparación

- Deshuesamos las carrilleras.
- Pelamos la cebolla, la calabaza, la zanahoria y el ajo. Y los cortamos en cubos pequeños.
- Ponemos los cuadrados de verdura a rehogar en una cacerola baja a fuego bajo con dos cucharadas de aceite de oliva.
- Cuando la verdura este pochada añadimos las setas y las carrilleras desmenuzadas.
- Removemos y al minuto añadimos el vino blanco, un vaso de agua y el cacito de carne Knorr.
- Dejamos cocinar hasta que se reduzca el caldo de la cacerola.
- Pasaran unos 5 minutos más o menos y veremos que ha reducido el caldo, no queremos que quede seco porque utilizaremos la salsita que queda. Lo probamos y salpimentamos si es necesario.
- En una olla con abundante agua salada, los cocemos hasta que estén al dente. Escurrimos y añadimos agua fría para parar la cocción.
- Preparamos una bechamel calentando la cucharada de mantequilla y rehogándola con la maicena. Una vez coge un poco de color la harina vamos añadiendo la leche caliente poco  a poco sin dejar de remover y añadiendo leche una vez que la anterior se ha integrado bien. Cuando hayamos añadido toda la leche salpimentamos y añadimos a la bechamel dos cucharadas del caldo de la cacerola donde hemos preparado el relleno. Y removemos bien.
- Ahora vamos a rellenar los canelones con una cucharita pequeña.
- Para ayudarnos a que se queden de pie en el plato ponemos en el fondo del canelón unos trocitos de calabaza del relleno que harán de base. Y Con ayuda de la cucharita vamos rellenando con el relleno hasta arriba.
- Yo he cortado los canelones a diferente altura para que se parecieran a las velas.
- Para montar el plato he puesto dos cucharadas del caldo del relleno en el centro del plato, encima he colocado cuatro canelones de diferentes alturas.
- Encima de cada canelón he añadido una cucharada de bechamel que se asemeja a la cera de las velas.
- He colocado una hojita de salvia para hacer la mecha de las velas.
- Y por último he decorado el plato con trocitos de calabaza y setitas.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...