sábado, 24 de octubre de 2015

Strudel de manzana

El Strudel es un dulce típico de Alemania. También se le llama Apfelstrudle. Lo tradicional es prepararlo relleno de manzana aunque una conocéis como prepararlo podéis rellenarlo de otra fruta como pera o plátano y también está muy rico.
Es un postre de masa filo rellena de manzana y frutos secos enrollado aunque a mí me gusta hacerlo en paquetitos para que sea más fácil de cortar.
Es muy fácil y rápido de preparar y no es nada pesado. Queda crujiente por fuera y jugoso y dulce por dentro. Una combinación perfecta!!

Ingredientes para 4 personas:
3 láminas de masa filo
3 manzanas
60 gramos de nueces peladas
1 cucharada de pasas
2 cucharadas de arándanos deshidratados
80 gramos de azúcar
1 cucharadita de canela
1 pizca de pimienta negra
50 gramos de mantequilla
2 cucharadas de zumo de limón
Azúcar glass para espolvorear encima.


Preparación:
La masa filo se seca muy pronto por lo que vamos a dejarla en la nevera hasta que vayamos a formar el Strudel.
Pelamos las manzanas y las cortamos en dados.
Añadimos a los trozos de manzana 2 cucharadas de zumo de limón para que no se oxiden y removemos.
Ponemos una sartén al fuego con una cucharada de mantequilla.
Cuando la mantequilla este fundida, añadimos la manzana y salteamos para que suelte el jugo.
Cuando la manzana este un poco trasparente añadimos el azúcar.
Y dejamos que se confite un poco.
Entonces añadimos las nueces picadas, las pasas y los arándanos secos.
Seguimos cocinando y por último añadimos la pizca de canela y de pimienta negra molida.


Ahora vamos a formar el Strudel:
Derretimos la mantequilla en el microondas unos segundos.
Cogemos tres láminas de pasta filo y las cortamos por la mitad a lo largo de forma que tengamos seis rectángulos de pasta.
Con la ayuda de una brocha le damos pinceladas de mantequilla fundida a una hoja de pasta filo y pegaremos otra encima y luego otra hasta juntar tres.
Hacemos lo mismo con los otros tres rectángulos de pasta.
Una vez tengamos  dos rectángulos de tres capas de pasta filo, lo colocaremos en forma de cruz encima de la bandeja de horno con papel de hornear.
Repetimos la operación con el segundo Strudel.
Colocamos la mitad del relleno en el centro de cada cruz de pasta filo.
Cogemos cada extremo de la cruz y la plegamos hacia el centro cubriendo el relleno, de manera que nos quede un paquetito cuadrado.


Damos la vuelta al paquetito para que no se vean los cruces y pintamos con huevo líquido.
Horneamos a 180º durante 20 minutos.
Es un pastel que se come frió por lo que una vez horneado lo dejamos enfriar.

Y servimos espolvoreado de azúcar glass.
Que disfrutéis del fin de semana!!

12 comentarios:

  1. Madre mia que pintaza! Me encantaría probarlo!!

    ResponderEliminar
  2. vaya pintaza que tiene este strudel tanto por dentro como por fuera. muy bueno seguro. un besillooo

    ResponderEliminar
  3. vaya pintaza que tiene este strudel tanto por dentro como por fuera. muy bueno seguro. un besillooo

    ResponderEliminar
  4. Maravilloso strudel, te ha quedado buenísimo. Las fotos me gustan mucho.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Te ha quedado fabuloso!! me nuda pinta que tiene, el corte más expresivo no puede estar...Bess

    ResponderEliminar
  6. Delicioso el strudel sin duda alguna, te quedo estupendo.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  7. Qué buena pinta y qué descubrimiento tu blog gracias a Facebook!! Me quedo por aquí. Besosss

    ResponderEliminar
  8. La primera vez que lo probé fue en Austria, el postre preferido de Francisco José!! Me encanta, desde luego a ti te ha quedado de lujo total. deliciosos!!!Un beso

    ResponderEliminar
  9. Muy buena idea hacerlo en plan individual, menos destrozo a la hora de cortarlo e igualmente rico.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Nunca lo he probado pero me apunto la receta porque tiene muy buena pinta.
    Saludos!

    ResponderEliminar
  11. Te ha quedado de dulce tentación,y como esta es grande en tu blog,por aquí me tienes desde ahora.Todo un placer
    Hasta muy pronto
    Feliz semana y muchos besitos !!!!

    ResponderEliminar
  12. Hola vengo del blog Lazos del Destino y de su preciosa iniciativa para conocer nuevos blogs. Me encanta el tuyo y me quedo como nueva seguidora. Que pinta madre mía, voy a apuntarme la receta y veré con que sustituyo la mantequilla porque no puedo tomar lácteos. Mi blog es: redecoratelg.com
    Espero encontrarte pronto. Besitos.

    ResponderEliminar

Tus comentarios me alegran el día!! Ya que mi blog se alimenta de tus comentarios!!
Agradezco mucho los premios, porque sé que es un reconocimiento a mi blog, pero me falta tiempo para participar en cadenas.
Si eres nueva seguidora dímelo y te devolveré la visita a tu blog.
Muchas gracias!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...