Arroz negro con queso de oveja y láminas de pulpo

Muy buenas, hoy os enseño una receta ideal para fines de semana en familia. Es un arroz que muchas personas no conocen o no han probado por su aspecto pero que esta riquísimo. Así que si te animas es una receta perfecta para compartir con la familia en esos días que apetece arroz pero no quieres prepararlo de la misma forma que siempre.

Con respecto al caldo para el arroz lo ideal es hacer un fumet de pescado casero. 
Yo desde que probé las caldos Aneto cuando me invitaron a su fábrica siempre intento usarlos sobre todo en los arroces, porque me encantan. Si no los habéis probado nunca os lo recomiendo porque son muy buenos.
Esto me recuerda que tengo pendiente haceros el resumen de ese viaje porque lo pasamos genial junto a otros blogueros visitando las instalaciones de su fábrica, en el taller de cocina, en el hotel…


Ingredientes para 4 personas:
1 vaso lleno de arroz redondo
Aceite de oliva virgen extra
Media cebolla grande
2 ajos
1 pimiento verde
3 tomates
3 vasos de caldo de pescado o marisco (podéis comprarlo o hacerlo en casa). Tened en cuenta que cuanto más buenos sea el caldo más rico saldrá el arroz.
2 bolsas de tinta de calamar
Marisco: 3 o 4 calamares pequeños, gambas y trozos de pulpo cocido
Una cuña de queso de oveja curado
8 gambas peladas y cocidas para el emplatado
Sal y pimienta

Preparación:
Picamos en cuadraditos pequeños la cebolla, el pimiento, el ajo y rallamos el tomate y lo reservamos.
Ponemos a freír en una cazuela la cebolla y el pimiento con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra hasta que empiecen a dorar las verduras entonces añadimos el ajo y el calamar cortado a trocitos.
Cuando el calamar empiece a dorarse incorporamos el tomate rallado y rehogamos un poco.
Añadimos el vaso de arroz y removemos durante un minuto.
Cuando pase el minuto añadimos la tinta y el caldo y esperamos a que hierva a fuego fuerte.
Cuando esté hirviendo tapamos y bajamos el fuego a media potencia y cocemos durante 20 minutos removiendo de vez en cuando.
Aprovechamos este tiempo para rallar un trozo de queso curado. Y con ayuda de un pelador hacemos pequeñas lascas para luego colocar encima del arroz.
Si  vemos que se está quedando sin caldo podemos añadir un chorrito más pero siempre con cuidado de no pasarnos.
En los últimos 2 minutos añadimos las gambas peladas, las rodajas de pulpo y el queso y removemos.
Pasados los 20 minutos salpimentamos y probamos.
Apartamos del fuego y dejamos el arroz reposar unos 5 minutos.


Servimos en mini cocottes o donde más os guste y decoramos con lascas de queso curado de oveja, rodajitas de pulpo y unas gambitas.
¡Espero que os guste!

12 comentarios

  1. Vaya una buena pinta que tiene esta receta!! ... la acabo de apuntar para hacerla en casa a ver como sale, aunque buena ya veo que tiene que estar. Me encanta tu blog guapísima! y me hago nueva seguidora de el ahora mismo jajaja

    Un besitoo!!

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  2. Hola!! Se ve una delicia de arroz. Hoy estaba pensando en preparar uno y desde luego viendo tu receta me apetece aun más. Con el queso debe estar riquísimo!! Bs

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    1. Muchas gracias Dolors. Es verdad que el queso le d aun puntillo más rico. Un saludo

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  3. Te quedo maravilloso!!! que color y que textura, yo ante un arroz bien preparado me rindo a sus pies, me encanta.

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  4. sensacional este arroz, esta receta no la he probado nunca pero tiene que estar sensacional

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    1. Pues animate a probarla María, seguro que te encanta.

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  5. La verdad que es una receta totalmente distinta a lo habitual. Nunca la había escuchado, pero luce bien. Besos.

    Susie Rodena
    Belleza y Moda by Susie Rodena

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    1. Muchas gracias Susie, es una receta muy rica, si te animas a probarla me cuentas. Besos.

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  6. Nunca nunca he probado el arroz negro y esta en mis comidas pendientes, aunque ese color siempre me tira atrás!

    Tiene una pinta muy buena tu receta!
    Me la apuntaré para un futuro!

    Saludos :)

    Lady Acacia by: Sonia

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    1. a mi me pasaba lo mismo Sonia, siempre lo veía pero no me atrevía a probarlo. Hasta que me lo pusieron como tapa en un restaurante y me encantó. Entonces aprendí a prepararlo. Gracias por tu comentario. Un saludo guapa.

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